Die Erzeuger bereiten sich auf die neue Saison vor.
Die Produktion unserer Lebensmittel verbraucht kostbare Ressourcen: Wasser, Energie und Boden. Wenn Äpfel, Brot oder Käse im Abfall landen, werden diese Ressourcen verschwendet.
Warum werfen wir Lebnsmittel weg?
Wer kennt noch den Herkunftsort oder die Reifedauer des gerade weggeworfenen Käses? Studien bestätigen: Wir wissen nicht mehr genau, woher unsere Produkte kommen und wie viel Arbeit und Ressourcen in ihnen stecken. So verlieren wir den Bezug zu unseren Lebensmitteln.
Deshalb gilt: Behalten Sie den Wert jedes Lebnsmittels im Blick und vermeiden Sie "Wegwerffallen".
Wie kann das gelingen?
- Planen Sie Ihren Einkauf. Nutzen Sie Rabattaktionen wie "Nimm 3, zahle 2" nur, wenn Sie die Lebensmittel wirklich benötigen.
- Lagern Sie die Lebensmittel sachgerecht. Nicht alles gehört in den Kühlschrank!
- Verwerten Sie Reste. Aufgewärmt schmeckt es oft noch besser.
- Prüfen Sie, auch nach Ablauf der Mindeshaltbarkeit, ob das Produkt noch genießbar ist.
Viele weitere Informationen gibt es hier:
https://www.lebensmittelwertschaetzen.de/
https://www.zugutfuerdietonne.de/warum-werfen-wir-lebensmittel-weg/warum-werfen-wir-so-viel-weg/ |