Wer seinen Fleisch- und Wurstkonsum reduziert oder sich sogar vegetarisch oder vegan ernährt, schont das Klima. Ein fleischfreier Tag spart 1640 g CO2 ein.
Im Durchschnitt isst jeder von uns 60 kg Fleisch pro Jahr. Eine besonders schlechte Klimabilanz hat Rindfleisch. Pro Kilogramm kommen knapp 25 kg CO2 zusammen.
Die gleiche Menge CO2 verursacht 50 kg Gemüse. 1 kg Geflügel schlägt mit 3,3 kg CO2 zu Buche, Schweinefleisch mit 5,6 kg CO2. Auf das Konto eines Vegetariers gehen pro Jahr eine halbe Tonne weniger CO2 als von einem Fleischessenden.
CO2-Sparpotenzial pro Jahr: 600 kg CO2*
Warum heute also nicht einmal vegetarisch kochen? Für wen das keine Herausforderung ist, der kann sich auch an einem veganen Rezept ausprobieren.
*Berechnungsgrundlage: Ernährungsweise Fleischesser: 1760 kg CO2 pro Jahr, Ernährungsweise Vegetarier: 1160 kg CO2 pro Jahr
Quelle: "Klima-Sparbüchle", Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
Bild: Pixabay |