Logo Landkreis-Heilbronn

Ernährung und Hauswirtschaft

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich dafür, was sie essen und trinken und woher ihre Nahrungsmittel kommen.
Quelle: MLR

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig, damit wir gesund und fit bleiben. Welche und wie viele Nährstoffe unser Körper benötigt, ist abhängig von unserem Alter, unserem Lebensumstand und unseren –gewohnheiten. Das Landeszentrum für Ernährung stellt vielfältige Informationen rund um das Thema Ernährungswissen und Lebensmittel zur Verfügung.

Bewusste Kinderernährung

Kinderernährung ist uns ein besonderes Anliegen. Neben einer ausgewogenen Lebensmittelauswahl prägt vor allem die Atmosphäre und die Gemeinschaft am Tisch das Essverhalten von Kindern nachhaltig. Kinder, die schon als Kleinkind an eine abwechslungsreiche Ernährungsweise gewöhnt sind, behalten diese auch im späteren Leben bei. Freude und Genuss beim Essen und die Lust am Selbermachen sind wichtige Aspekte einer bewussten Kinderernährung. 

Daher gibt es die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi). BeKi-Referent*innen kommen gerne auch in Ihre Elterngruppe, Kita oder Schule und informieren wie bewusste Kinderernährung gelingt und Ernährungsbildung zu einem lebenslangen gesunden und genussvollen Essverhalten beiträgt. Gleichzeitig bietet BeKi Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte und Lehrkräfte. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte entweder dem Faltblatt oder der Homepage des Landeszentrums für Ernährung.

Haben Sie selber eine Ausbildung im Bereich Ernährung oder Hauswirtschaft und liegt Ihnen die Ernährung von Kindern am Herzen? Dann suchen wir Sie als BeKi-Referent*in! 

Bei Interesse an einer Veranstaltung oder einer Tätigkeit als Beki-Referent*in melden Sie sich gerne bei uns.

Nachhaltige Ernährung

Nachhaltiges Essen und Trinken fördert unsere Gesundheit, schont die Umwelt, bietet Chancen für die heimische Land- und Lebensmittelwirtschaft und sorgt für globale Gerechtigkeit. Mit unserer Ernährung und unserem Einkaufsverhalten können wir aktiv Klima- und Artenschutz betreiben und der Erdüberlastung entgegenwirken. Eine pflanzenbetonte Ernährung mit mehr Hülsenfrüchten, der bewusste Einkauf tierischer Produkte aus artgerechter Tierhaltung und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sind hierbei wichtige Aspekte. Durch den Einkauf saisonaler und (bio)- regionaler Lebensmittel fördert man gleichzeitig auch die Unabhängigkeit von globalen Lieferketten und stärkt die regionale Lebensmittelerzeugung. Nachhaltige Ernährung fördert so auch globale Ernährungsgerechtigkeit und setzt sich für fairen Handel für Produkte aus dem globalen Süden ein.

Angebote für Schulklassen zu diesem Thema finden Sie hier

Zuständiges Amt

Landwirtschaftsamt

07131 994-7341
07131 994-7369
Lerchenstraße 40
74072 Heilbronn