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Mit Termin ins Landratsamt

In vielen Bereichen des Landratsamtes Heilbronn ist es zur Erledigung der Anliegen im Normalfall nicht notwendig, dass Besucherinnen und Besucher persönlich im Landratsamt erscheinen. In den meisten Fällen können dringende Angelegenheiten telefonisch, postalisch oder per E-Mail mit den jeweiligen Ansprechpartnern geklärt werden. Sollte jedoch der persönliche Besuch im Landratsamt notwendig sein, besteht die Möglichkeit, einen Termin zu vereinbaren. Bitte informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme mit den jeweiligen Bereichen. 

Zulassungsstelle und Führerscheinstelle schließen früher
Wegen Wartungsarbeiten beim Kraftfahrt-Bundesamt schließen die Zulassungsstelle und die Führerscheinstelle am Mittwoch, 30. September 2020, bereits um 17 Uhr.  Die Ausgabe der Wartemarken in der Zulassungsstelle endet schon früher, um alle Vorgänge bis zur Schließung abarbeiten zu können.    

Gesundheitlicher Verbraucherschutz Lebensmittelkontrolle und Fleischhygieneüberwachung

Die Gesundheit der Verbraucher zu schützen ist eine der wichtigen Aufgaben des Veterinäramtes. Die Lebensmittelkontrolleure und Tierärztlichen Sachverständigen achten darauf, dass der Verbraucher durch Lebensmittel nicht getäuscht oder benachteiligt wird.
Lebensmittelkontrolleur überprüft Kühltheke im Supermarkt.
Quelle: Landratsamt Heilbronn

In regelmäßigen Abständen überprüfen die Lebensmittelkontrolleure des Landratsamtes die rund 5800 Betriebe im Landkreis, beispielsweise

  • Gaststätten
  • Supermärkte
  • Großküchen
  • Bäckereien
  • Metzgereien
  • landwirtschaftliche Betriebe

Die Kontrolleure nehmen u. a. Hygiene, richtige Lagerung und ausreichende Kühlung der Lebensmittel unter die Lupe - auch Vereins- und Straßenfeste und Märkte werden kontrolliert.

Kontrolle von Bedarfsgegenständen
Auch von Bedarfsgegenständen wie Kosmetika, Babyartikel und Spielzeug werden Proben entnommen, um sicherzustellen, dass von ihnen keine Gefahr für den Verbraucher ausgeht. 1600 planmäßige Stichproben ziehen die Mitarbeiter des Veterinäramtes insgesamt im Jahr, hinzu kommen Beschwerdeproben der Verbraucher sowie Verdachtsproben bei Betriebskontrollen.

Weitere Informationen

Fleischkontrolleur begutachtet Schweinehälften
Quelle: Fotografie Dietmar Strauß, Besigheim

Fleisch wird besonders streng kontrolliert und von amtlichen Tierärzten und Fleischkontrolleuren (amtlichen Fachassistenten) lückenlos überwacht. Systematische Untersuchungen während und nach der Schlachtung sichern nicht nur den Schutz vor einer Gefährdung durch Tierkrankheiten (Zoonosen), sondern auch den Schutz des Verbrauchers vor verbotenen Hormonen, Medikamenten und sonstigen gesundheitsrelevanten Rückständen wie Schwermetallen oder Pflanzenschutzmitteln. Hygienekontrollen und die Überprüfung der Eigenkontrollsysteme gehören ebenfalls zur amtlichen Aufgabe der Fleischhygieneüberwachung.

Schwerpunkte der Überwachung sind:

  • die lückenlose Hygiene-Überwachung
  • die systematische Schlachttier- und Fleischuntersuchung
  • die routinemäßige Probenahme (z. B. bei jedem Schwein zur Untersuchung auf Trichinen)
  • Proben zur Untersuchung auf Arzneimittelrückstände und Umweltkontaminanten (z. B. Schwermetalle, Dioxine)

Fleisch unterliegt so lange der amtlichen Aufsicht bis alle Untersuchungen abgeschlossen sind. Erst dann wird es als "tauglich" zum menschlichen Verzehr beurteilt und gekennzeichnet.

Ergebnisse von Kontrollen der Lebensmittelüberwachung

Zuständiges Amt

Veterinäramt

07131 994-607
07131 994-197
Lerchenstraße 40
74072 Heilbronn