Aktuelle Erreichbarkeit des Landratsamtes

Die allgemeinen Kontaktzeiten des Landratsamtes sind Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr, mittwochs zusätzlich 13:30 bis 18 Uhr. Beim Besuch des Landratsamtes sollte ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.

In vielen Bereichen des Landratsamtes Heilbronn ist es zur Erledigung der Anliegen im Normalfall nicht notwendig, dass Besucherinnen und Besucher persönlich im Landratsamt erscheinen. In den meisten Fällen können dringende Angelegenheiten telefonisch, postalisch oder per E-Mail mit den jeweiligen Ansprechpartnern geklärt werden. Sollte jedoch der persönliche Besuch im Landratsamt notwendig sein, besteht die Möglichkeit, einen Termin zu vereinbaren. Bitte informieren Sie sich unten über die Möglichkeiten zur Kontaktaufnahmen mit den jeweiligen Bereichen.

So erreichen Sie das Landratsamt

Besuche in der Zulassungsstelle sind für Einwohnerinnen und Einwohner des Landkreises Heilbronn ab Dienstag, 2. Juni 2020, wieder ohne vorherige Terminvereinbarung möglich. Alle Vorgänge können prinzipiell ohne Termin erledigt werden. Allerdings muss mit längeren Wartezeiten gerechnet werden. Bei zu großem Andrang kann es zu Einlassbeschränkungen kommen. Um Wartezeiten zu vermeiden, besteht weiterhin die Möglichkeit, einen Termin zu vereinbaren. Die Terminvereinbarung erfolgt online hier.  Alle bereits gebuchten Termine behalten ihre Gültigkeit. Zulassungsdienste und Autohäuser mit mehr als fünf Zulassungen wenden sich bitte per Mail an die Zulassungsstelle (kfz-zulassung@landratsamt-heilbronn.de). Wenn Sie in der Stadt Heilbronn wohnen, wenden Sie sich bitte an die städtische Zulassungsstelle (www.heilbronn.de/zulassungsstelle).

Montag, Dienstag, Donnerstag 7:30 bis 15 Uhr
Mittwoch 7:30 bis 18 Uhr
Freitag 7:30 bis 13 Uhr

Besuche in der Kfz-Zulassungsstelle
Bitte informieren Sie sich vorab, welche Unterlagen für Ihr Anliegen vorzulegen sind. Bezahlen sollten Sie in der Zulassungsstelle nach Möglichkeit kontaktlos mit der EC-Karte. Der Wartebereich befindet sich vor dem Gebäude im Freien. Bei zu großem Andrang sind Zutrittsbeschränkungen möglich. Außerdem sollte beim Besuch der Zulassungsstelle ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.

Termine in der Führerscheinstelle können werktags zwischen 8 und 12 Uhr telefonisch unter 07131 994-8080 vereinbart werden.

Ausländerbehörde
Termine in der Ausländerbehörde können telefonisch oder online vereinbart werden.

• Online hier
  • Telefonisch werktags zwischen 8 und 12 Uhr unter 07131 994-8080.

Einbürgerungs- und Staatsangehörigkeitsbehörde
Termine in der Einbürgerungs- und Staatsangehörigkeitsbehörde können Sie direkt bei den Ansprechpartnerinnen per E-Mail an T.Goessl@landratsamt-heilbronn.de oder B.Ettner@landratsamt-heilbronn.de vereinbaren oder telefonisch unter 07131 994-374 sowie 07131 994-446.

Deutschkursberatung
Information und Beratung zu Deutschkursen erhalten Sie unter deutschkurse@landratsamt-heilbronn.de oder telefonisch unter 07131 994-8471 sowie 07131 994-8470.

Rückkehrberatung
Die Rückkehrberatung erreichen Sie per E-Mail an Jochen.Hirschmann@landratsamt-heilbronn.de und Matthias.Gerstle@landratsamt-heilbronn.de oder telefonisch unter 07131 994-7034 sowie 07131 994-7239.

Alle Recyclinghöfe, Häckselplätze und die Entsorgungszentren sind auch weiterhin geöffnet. Dennoch ist es ratsam, den Besuch auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben, um größere Menschenansammlungen zu vermeiden. Durch die derzeitige Lage sind kurzfristige Änderungen möglich. Bitte informieren Sie sich vor einem Besuch unter www.landkreis-heilbronn.de/aktuelles-awb über den aktuellen Stand. Bei Fragen erreichen Sie den Abfallwirtschaftsbetrieb unter 07131 994-360.

Jugendamt Allgemeiner Sozialer Dienst
Das Sekreatriat des Jugendamts Allgemeiner Sozialer Dienst ist unter der Nummer 07131 994-352 zu erreichen. Termine können direkt mit den jeweils zuständigen Sozialarbeitern und -pädagogen vereinbart werden. Die Zuständigkeiten sind nach Kommunen im Landkreis aufgeteilt. Eine Übersicht und die Kontaktdaten finden Sie hier.

Termine für Beurkundungen
Termine zur Beurkundung im Sachgebiet Beistandschaften/ Vormundschaften/ Pflegschaften können werktags zwischen 8 und 12 Uhr sowie Mittwochnachmittags zwischen 13:30 und 18 Uhr telefonisch unter 07131 994-679 sowie 07131 994-496 vereinbart werden.

Für Anliegen aus den Bereichen Baurecht, Umwelt- und Naturschutz, ÖPNV, Immissionsschutz und Gewerbeaufsicht wenden Sie sich an die Ansprechpersonen im Amt Bauen, Umwelt und Nahverkehr.

Die allgemeine E-Mail-Adresse lautet bauen-umwelt-nahverkehr@landratsamt-heilbronn.de.

Das Forstamt erreichen Sie telefonisch unter 07131 994-153 oder per E-Mail an forstamt@landratsamt-heilbronn.de.

Auf unserer Homepage im Bereich "Ihr Anliegen" finden Sie zu jedem Bereich die entsprechenden Daten zur Kontaktaufnahme. Im Zweifelsfall erreichen Sie die Telefonzentrale unter 07131 994-0.